জীবন রক্ষার্থে জেনে রাখা অতি জরুরী
|
হাইপোগ্লাইসেমিয়া
|
ডায়াবেটিক রোগীর রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ হঠাৎ কমে ২.৫ মিলি মোলের নিচে নেমে গেলে শরীরে কিছু নেতিবাচক প্রতিক্রিয়া দেখা দেয়। খাবার খুব কম খেলে, ইনসুলিন নেয়ার পর খাবার খেতে ভুলে গেলে বা খাবার না খেলে, মাত্রাতিরিক্ত ওষুধ বা গ্রহণ করলে, অতিরিক্ত ব্যায়াম বা পরিশ্রম করলে, ইনসুলিন গ্রহণের পর খাবার গ্রহণে আধা ঘন্টার বেশী দেরি করলে এই সমস্যা হতে পারে।
মাথা ঘোরা, বুক ধরফর করা, অস্থিরতা, অতিরিক্ত ঘাম হওয়া, ক্ষুধায় হাত পা কাঁপা হাইপোগ্লাইসেমিয়ার লক্ষণ। এই অবস্থায় অনেক সময় রোগী অসংলগ্ন আচরণ করতে দেখায় যায়, এবং কখনো কখনো রোগীয়কে জ্ঞান হারাতেও দেখা যায়, এমনকি যথা সময়ে চিকিৎসা গ্রহণ না করলে হাইপোগ্লাইসেমিয়ার কারণে রোগীর মৃত্যুও ঘটতে পারে।
হাইপোগ্লাইসেমিয়া দেখা দিলে মাত্র চার চামচ চিনি গ্রহণ (যা কিনা স্বাভাবিক অবস্থায় ডায়াবেটিক রোগীদের জন্য নিষিদ্ধ) করে পরিত্রাণ পাওয়া সম্ভব। চিনি পাওয়া না গেলে ১৫ গ্রাম শর্করা সমৃদ্ধ যে কোন খাবার যেমনঃ আধা গ্লাস ফলের রস, তিনটি সুগার কিউব, তিন-চারটি লজেন্স, একটি রুটি বা ছয়টি ক্রেকার বিস্কিট খাওয়া যেতে আরে।
No comments:
Post a Comment